Мегаград
Оставьте заявку
(495)509-33-11
(495)778-75-65
(925)509-33-11
Аренда квартир, офисов, коттеджей в Москве

Кстати

Улучшение условий по ипотечным кредитам позволяет гражданам Москвы вновь включиться в квартирный марафон. Вырастет и рынок аренды квартир в Москве.

Наш совет

Доверительное управление квартирой - выгодная услуга для тех арендаторов, которые не проживают постоянно в Москве.

НачалоИнформацияСтатьи об аренде квартир

РАЙОНЫ МОСКВЫ: ЮЖНОЕ БУТОВО

    Восемь лет назад началась массовая застройка Южного Бутова. За этот короткий срок на месте нескольких деревень вырос один из самых интересных районов Москвы. Сегодня он занимает территорию 3,5 тыс. га, население составляет 112 тыс. человек.

Бутово в двух частях
На рубеже XIX и XX веков в районе современного Бутова стояли многочисленные дачи обеспеченных москвичей. Например, недалеко от нынешнего Южного Бутова находилось имение крупного промышленника Эйнема, владельца одноименной московской кондитерской фабрики, которая после революции стала знаменитым «Красным Октябрем». Бывали здесь и многие известные литераторы Серебряного века, в частности Л. А. Андреев.
Тогдашние обитатели Бутова не могли и предположить, что на месте полей и садовых домиков когда‑нибудь поднимутся городские дома: ведь на тот момент эта местность была значительно удалена от Первопрестольной. Однако с тридцатых годов XX века Москва начала стремительно расти. Этот процесс пошел особенно динамично после внедрения на заре шестидесятых панельного домостроения. Темпы возведения нового жилья значительно увеличились, за считанные месяцы появились целые микрорайоны. В итоге всего за тридцать лет ресурс свободных площадок был почти израсходован. Поэтому в середине восьмидесятых перед городскими властями встал вопрос о переносе основной массы строительства за городскую черту, где на тот момент было достаточно участков, пригодных для новых жилых районов.
Одними из самых перспективных оказались земли, расположенные вблизи рабочего поселка Бутово. Здесь и наметили создать колоссальный массив, призванный обеспечить жильем десятки тысяч человек.
К строительству в районе приступили в конце 1986 года. Сначала здесь специализировались на так называемом социальном жилье, предназначенном для очередников и представителей льготных категорий населения. Однако в скором времени в Бутове выросли и коммерческие дома жилищных кооперативов. Привлечение негосударственных источников финансирования позволило существенно повысить темпы возведения новых зданий, и к середине девяностых основные работы в Северном Бутове были завершены. Однако земельный ресурс района был далеко не исчерпан: рядом с уже готовыми домами пустовали обширные территории, также пригодные для освоения. Поэтому было принято решение о формировании новой массовой строительной площадки. Так на карте Москвы появилось Южное Бутово.

Зеркало эволюции домостроения
Активная застройка нового района началась в 1996 году. Как и в северной части, первыми жителями Южного Бутова стали очередники. В скором времени эта местность привлекла внимание частных компаний, и они развернули в районе широкомасштабное жилищное строительство. Дома росли небывалыми темпами: ежегодно в эксплуатацию вводили почти полмиллиона квадратных метров. В создании Южного Бутова принимали участие практически все основные организации столичной стройиндустрии. И хотя изначально власти планировали закончить работы лишь в 2010 году, они были практически завершены уже в 2003‑м.
Южное Бутово во многом отражает тот путь, который прошел московский стройкомплекс за последние годы. В девяностые, когда освоение только набирало обороты, большинство компаний возводили здесь главным образом дома массовых серий, актуальных в советский период. Однако в дальнейшем стали появляться здания, спроектированные в девяностых. В итоге дома разных эпох стоят здесь фактически рядом друг с другом, наглядно демонстрируя, как со временем менялись представления о качественном жилье.
Южное Бутово стало своего рода домостроительной лабораторией, одной из первых площадок массовой застройки, где были максимально реализованы уникальные возможности модернизированных серий П-44Т, П-3М, КОПЭ, И-155, П-55М, ПД-4, «Призма», что сделало архитектурный облик района оригинальным и привлекательным. Например, в Южном Бутове очень редко встречаются столь типичные для восьмидесятых кварталы неуютных дворов‑колодцев, со всех сторон окруженных панельными высотками. Их сменили дворики со зданиями переменной этажности, которые не загораживают солнце и создают во дворе комфортную атмосферу. Яркие расцветки фасадов новых серий выигрышно отличаются от унылых панельных сооружений предыдущей эпохи.
В Южном Бутове совершенствовались многие инновационные для нашей страны строительные технологии. Так, еще в конце девяностых здесь впервые появились столь популярные у среднего класса таунхаусы. Вдоль одной из дорог, ведущих к району, возникла целая улица с небольшими разноцветными домиками. Этот опыт был интересен еще и тем, что архитекторам удалось весьма органично вписать таунхаусы в обычную московскую застройку. Обычно сделать это бывает очень сложно.

Инфраструктура и экология
Поскольку Южное Бутово находится довольно далеко от центра города, особое внимание при его проектировании было уделено инфрастуктуре. Архитекторы создали город в городе, район, где есть все необходимое для комфортного проживания. Социальная инфраструктура Южного Бутова включает в себя 30 школ, одна из которых частная, 29 детских садов и яслей. За медицинское обслуживание отвечают 6 поликлиник, медикаментами обеспечивают 17 аптек.
В районе почти 250 различных магазинов, причем значительная часть из них — продуктовые и хозяйственные супермаркеты известных московских торговых сетей. Есть здесь и несколько магазинов‑дискаутеров, предлагающих продукты питания по ценам оптовых рынков. Также в Южном Бутове функционируют 90 предприятий бытового обслуживания — химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские.
Как и во многих других молодых районах столицы, здесь прекрасно развит малый бизнес. Почти в каждом доме на первом этаже размещаются салоны красоты, небольшие магазинчики, пункты видеопроката и медицинские центры. Работают в Южном Бутове и столь редкие для спальных районов Москвы кафе и рестораны (около 20), где можно приятно провести время.
На фоне других массивов за МКАД Южное Бутово выделяется благоприятной экологической обстановкой. Здесь нет крупных промышленных предприятий, которые оказывают негативное влияние на экологию, район со всех сторон окружен лесами. Он расположен на Теплостанской возвышенности — самой высокой точке города. Благодаря естественной вентиляции очищается воздух над жилыми домами.
Главной проблемой Южного Бутова, как и других районов за Московской кольцевой автодорогой, конечно, остается транспорт. Еще совсем недавно до центра можно было доехать в лучшем случае за полтора часа: на автобусе до ближайшей станции метро, а затем сорок минут подземкой. Наличие собственного автомобиля также не гарантировало решения этого вопроса: на основных магистралях, ведущих в центр, в часы пик возникали многокилометровые пробки.
Однако около года назад в Южном Бутове открылась линия нового вида транспорта — легкого метро. Теперь можно за считанные минуты добраться до станции «Бульвар Дмитрия Донского», а оттуда — в центральные районы города. В итоге путь из дома на работу и обратно у жителей Южного Бутова занимает теперь не больше часа. Свободнее вздохнули и автолюбители: мини-метро позволило несколько снизить нагрузку на дороги, частично избавив от пробок. Разработан проект реконструкции Варшавского шоссе с дорожными развязками и проколом под Московской железной дорогой Курского направления, который соединит транспортными магистралями восточную и западную части района.

Массовая застройка нового времени
Основные работы по возведению жилья в Южном Бутове были закончены несколько лет назад, и сейчас строительство здесь практически не ведется. Поэтому желающим обзавестись квартирой в этом районе скорее всего придется искать себе подходящий вариант на вторичном рынке. Правда, уже в скором времени положение должно измениться.
Дело в том, что власти Москвы намерены в ближайшее время начать освоение обширных участков земли рядом с уже заселенными микрорайонами. На месте деревень (их 11), расположенных недалеко от Южного Бутова, планируется построить новый жилой массив. По данным официального сайта Юго-Западного округа г. Москвы, общее число домов в деревнях Щербинка, Бутово, Щиброво, Старо-Никольское, Липки, Захарьино, Захарьинские Дворики, Новокурьяново, Новоникольское, Потапово, Милицейский составляет 1,1 тыс., переселению подлежат 5 тыс. человек. К работам приступят уже в следующем году: на бюджетные деньги здесь возведут первые восемь домов. Впоследствии подключатся частные компании, на которые и возложено основное строительство. Всего на новой площадке появится примерно 1,7–1,8 млн. кв. м жилья. Так что население Южного Бутова уже в ближайшее время значительно увеличится.

Артем Горбачев

"Недвижимость & Цены" № 21


Дата публикации: 24.06.2005



Дополнительно на данную тему:

РЫНОК АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ. АПРЕЛЬ — НАЧАЛО МАЯ 2005 Г.

РЫНОК АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ

Как сдать квартиру. Специфика аренды квартир в Москве.

Все об аренде квартир. Часть 1 - Что нужно знать, чтобы сдать квартиру?

Все об аренде квартир. Часть 2

Все об аренде квартир. Часть 3 - Что нужно знать, чтобы снять квартиру в Москве.

Динамика цен рынка аренды квартир в Москве.

Аферы при аренде квартир в Москве.

Арендой иногда занимаются и аферисты!

Виды сделок с жилыми помещениями (информация в "копилку знаний" для тех, кто заинтересован в аренде квартир в Москве).

Единая справочная

(495)509-33-11
(495)778-75-65
(925) 509-33-11

ICQ консультация

 265814149
   Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования рунетки Мегаград 2005
+7 985 101-5678
info@megagrad.ru